A pesquisa Vigitel 2013, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, divulgada nesta semana pelo Ministério da Saúde, mostra que a população está substituindo o almoço ou o jantar por um lanche de baixo valor nutritivo. Os dados apontam que 16,5% dos brasileiros costumam trocar refeições importantes por lanches como pizzas, sanduíches ou salgados diariamente.

Na mesma pesquisa, o Piauí aparece como uma das cidades do Brasil que possui o maior número de pessoas obesas, quase 49%, do total de entrevistados.

De acordo com a nutricionista da Coordenação de Alimentação e Nutrição da secretaria de Estado da Saúde (Sesapi), Cassandra Muniz, os lanches rápidos geralmente são ricos em gordura, açúcar e sódio. A nutricionista explica que uma alimentação ruim pode provocar obesidade e várias doenças, incluindo o câncer.

“O que habitualmente comemos e bebemos é crucial para nossa saúde e bem-estar. Mas, nos dias atuais, o que é mais saudável nem sempre é óbvio ou evidente. Com o aumento da variedade de alimentos disponíveis no mercado e com o lançamento de centenas ou milhares de novos produtos alimentícios todos os anos, a escolha do que comer passou a ser uma tarefa cada vez mais complexa o que facilita para doenças, caso não se tenha um acompanhamento ideal”, explica Cassandra Muniz.

Como ação governamental, a Sesapi, através de atividades e campanhas desenvolvidas em parcerias com o Ministério da Saúde, realiza anualmente seminários e debates sobre os perigos da hipertensão, diabetes, combate ao fumo e outras ações em escolas e órgãos públicos a fim de disseminar as informações necessárias para a população conhecer um pouco mais sobre os perigos da ma alimentação.

A nutricionista Cassandra Muniz ainda recomenda reduzir o consumo de alimentos processados e dar preferência aos alimentos naturais como frutas e hortaliças. Cassandra diz que mesmo quem tem uma rotina repleta de compromissos consegue ter uma alimentação saudável, basta seguir algumas recomendações.

"Alimentos processados, esses alimentos quase prontos, semiprontos, que são basicamente gordura, sódio e farinhas que saciam a fome das pessoas, mas na verdade muito pobre em nutrientes. A dica que a gente pode sugerir, no final de semana, talvez, a família possa colaborar em manipular alguns alimentos, limpar alguns gêneros, fazer a compra da semana de frutas e hortaliças e fazer um preparo para semana toda", ensina a nutricionista.

A pesquisa Vigitel 2013 divulgada pelo Ministério da Saúde mostra os hábitos da população brasileira e é uma importante fonte para o desenvolvimento de políticas públicas de saúde preventiva.  Nesta edição, foram entrevistados aproximadamente 53 mil adultos em todas as capitais e também no Distrito Federal. Para saber mais, acesse: www.saude.gov.br.

Por Adriano Magno