A Coordenação Geral de Laboratórios Centrais (CGLAB), da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS) do Ministério da Saúde, capacitou multiplicadores em Biossegurança. No Piauí, a capacitação está sendo feita no Laboratório Central (LACEN-PI), através da sua Coordenação da Qualidade e Biossegurança, desde ontem. A capacitação continua até amanhã, dia 02.
Segundo o diretor do Lacen, Evaldo Hipólito, a capacitação está sendo feita com os profissionais das áreas técnicas e administrativa em Biossegurança. Estes técnicos, através da Comissão Interna de Biossegurança (CIBios) e da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) do laboratório, irão elaborar o Mapa de Risco (MR) do LACEN, possibilitando a seus integrantes um maior conhecimento do seu local de trabalho, e os processos por eles desenvolvidos.
“Além disso, constitui um instrumento eficaz no conhecimento dos riscos e sua prevenção, permitindo propor melhorias das condições de trabalho, da minimização da exposição aos agentes de risco, prevenindo acidentes ocupacionais, exigindo comprometimento de toda a Instituição”, disse o diretor do Lacen.
O QUE É A BIOSSEGURANÇA
A Biossegurança é uma ciência moderna, criada no Brasil em Janeiro de 1995, promulgada pela Lei Nacional de Biossegurança (Lei no 8.974/95), que estabelece as diretrizes para o controle das atividades e produtos originados pela moderna Biotecnologia. A mesma lei, autorizou o Poder Executivo, no âmbito do Ministério da Ciência e Tecnologia, a criar a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), à qual as Comissões Internas de Biossegurança (CIBios) estão subordinadas. Desta forma, toda e qualquer Instituição ou Empresa brasileira que pretenda desenvolver atividades com organismos geneticamente modificados (OGMs) e pesquisas Biológicas envolvendo microorganismos de alto risco de contaminação, devem implantar as suas respectivas comissões.
Também deverá criar as suas Comissões Internas de Biossegurança (CIBio), toda e qualquer Instituição onde há condições de trabalho de risco, laboratórios microbiológicos com manipulação das mais diferentes amostras de microorganismos, com riscos de infectividade e morbidade e de produtos químicos, que levem a incapacidade e morte dos trabalhadores.