Depois da cidade de Pedro II, os técnicos da Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado seguem para o litoral piauiense. O objetivo é preparar os principais municípios da região para atender, com qualidade, a grande demanda de produtos e serviços para a temporada de férias no mês de julho. Nesta quarta-feira, os fiscais da Vigilância do Estado começam uma série de palestras nas cidades de Parnaíba, Ilha Grande, Cajueiro da Praia e Luís Correia. As palestras serão destinadas aos técnicos das Visas municipais e ao setor regulado: donos de restaurantes, pousadas, panificadoras, hotéis, churrascarias, bares, lanchonetes e outros estabelecimentos que oferecem serviços ligados à alimentação. Além das palestras, que terão objetivo de orientar a todos sobre a RDC 216, da ANVISA, que regulamenta as boas práticas para serviços de alimentação, a equipe da DIVISA, em parceria com os municípios, definirão as estratégias de inspeção sanitária para o mês de julho. “Nesse período a demanda cresce e a qualidade dos serviços deve acompanhar esse crescimento. É isso que garante prevenção à saúde da população e dos turistas. Como todos os anos, nós vamos orientar e fiscalizar cada estabelecimento, inclusive cada uma das barracas de praia para proteger a saúde da população”, explica Vânia Alves, coordenadora de Alimentos da DIVISA. Entre os itens que serão abordados nas palestras, bem como serão observados durante as inspeções das equipes de vigilância sanitária estão: a higienização das instalações, equipamentos e utensílios; a utilização dos equipamentos de proteção individual, a manipulação e conservação de alimentos, controle de pragas, abastecimento de água, entre muitos outros. “Em todas as cidades também vamos verificar a questão de coleta de lixo, tratamento da água, além de fazermos visitas aos hospitais com o objetivo de saber se eles estão preparados para atender a população nesse período. Os próprios serviços de saúde serão fiscalizados de acordo com as normas de vigilância sanitária”, ressalta Lucélia Chaves, da coordenação de Serviços de Saúde, acrescentando que a equipe ainda distribuirá anos estabelecimentos hipoclorito de sódio, material usado para tratamento da água. Levantadas todas as necessidades e orientado o serviço regulado, as vigilâncias deverão traçar uma estratégia em conjunto de inspeções. “Depois desse período de orientação prática e de cobrança do respeito da RDC, outra equipe da Vigilância do Estado deverá visitar cada uma dessas cidades para, em parceria com os municípios, fiscalizar esses estabelecimentos para verificar se eles estão seguindo as normas. Como sempre, nosso trabalho é de orientação, mas se os estabelecimentos não se adequarem às normas sanitárias, nós vamos ter que aplicar as sanções previstas em Lei”, destaca Salustiano Moura, da coordenação de Saneamento da DIVISA.