Dando prosseguimento ao trabalho de educação para as boas práticas de manipulação de alimentos, higiene e prevenção à saúde, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado do Piauí vai estar amanhã participando do V Seminário de Qualidade, Segurança e Competitividade na Distribuição de Alimentos, que vai acontecer a partir das 15h do Centro de Abastecimento do Piauí, Ceapi.
O evento, que está sendo promovido pelo Senac, Ceapi e parceiros do Programa de Alimentos Seguros, tem como objetivo difundir no meio empresarial de distribuição os conceitos e as vantagens das Boas Práticas e do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e apresentar o Programa de Alimentos Seguros e seus benefícios para a empresa.
A Vigilância Sanitária vai apresentar no evento a Resolução da Diretoria Colegiada de Nº 216, que trata sobre o regulamento técnico direcionado a questão dos alimentos e quem tem como foco proteger a saúde da população, aperfeiçoar as ações de controle sanitário e proporcionar a melhoria das condições higiênica sanitária dos alimentos.
A técnica da coordenação de Alimentos da Divisa, Francisca Oliveira explica que a resolução foi elaborada para proteger a população contra doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. “As regras irão auxiliar os comerciantes e os manipuladores a prepararem, a armazenarem e a venderem os alimentos de forma adequada, higiênica e segura, com o objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos consumidores”, diz Francisca.
Ela ressalta que a Resolução trata desde critérios técnicos como edificação e higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios até manutenção da limpeza por profissional treinado para este fim e a descrição dos procedimentos de limpeza por escrito (rotinas). Além disso, a RDC também chama atenção para o Controle de Pragas e os cuidados no controle de qualidade no abastecimento de água.
Para convencer os feirantes, a técnica da Vigilância vai ressaltar as vantagens com a implantação das boas práticas, como garantia de menor desperdício, economia no uso de produtos de limpeza, proteção à saúde da população além da obtenção do alvará sanitário ou documento equivalente, facilidades na participação em licitações para compras de alimentos, satisfação e conquista de novos clientes e redução do número de surtos causados por doenças transmitidas por alimentos.
Mais informações: Francisca Oliveira – 3216-3660 e 9419-0622