Não são apenas a música e as belas paisagens de Pedro II as atrações do Festival de Inverno, que começou ontem. Nos bastidores, a organização vem trabalhando para garantir a tranqüilidade dos turistas que lotam a cidade nesses cinco dias de festival. A Secretaria Estadual de Saúde é um dos parceiros do festival e vem trabalhando antes e durante o evento.
Além da Brigada Mata Mosquito, que visitou milhares de imóveis na cidade, orientando a população e destruindo criadouros do mosquito que transmite a doença, a Diretoria Estadual de Vigilância Sanitária vem fazendo um trabalho preventivo para garantir a saúde da população que vai se divertir durante o Festival.
Há dez dias, duas equipes de fiscais da DIVISA intensificaram as ações de fiscalização na cidade, visitando bares, lanchonetes, mercadinhos, supermercados, posadas e hotéis, padarias, motel e aterro sanitário. “Verificamos desde a ventilação e iluminação nos locais que comercializam alimentos, ate a manipulação e conservação desses alimentos, além de como e onde é feita a coleta de lixo”, explica Vânia Correia, coordenadora de Alimentos, da DIVISA.
Depois do trabalho preventivo, a equipe de fiscais retornou a cidade para verificar se todas as recomendações foram providenciadas. “Além de visitar os estabelecimentos, fiscalizar, orientar para os principais procedimentos e notificar caso seja preciso fazer alguma alteração imediata, nós trabalhamos dando um prazo de dez dias para que os comerciantes se adequem de acordo com as normas de Vigilância Sanitária. Por isso a equipe já retornou para Pedro II para verificar essas adequações e acompanhar, inclusive como estão as barracas que vão oferecer alimentos durante essa temporada”, destaca a fiscal.
Ela ressalta que a população também pode e deve fazer sua parte para garantir saúde durante e depois da festa. “É só verificar se quem manipula os alimentos usa luvas e touca, se o local está limpo, se nos banheiros tem sabão liquido, papel toalha e lixeira com tampa e pedal, se os estabelecimentos têm comprovante de controle de pragas, se o lixo está bem acondicionado”, diz Vânia.