Nessa época do ano é comum crianças e adultos apresentarem problemas com a saúde por conta da má alimentação. É que nas férias, o consumo de comidas preparadas fora de casa é ainda maior.

Para fugir de problemas como diarreias, parasitoses, entre outras doenças é preciso ficar atento a alguns cuidados, como por exemplo, a manipulação dos alimentos e a qualidade do produto que será consumido.

Aquele alimento que aparentemente está bom para o consumo, nem sempre foi preparado de forma correta. De acordo com a fiscal da Vigilância Sanitária do Estado, Iolanda Soares, alguns alimentos devem ser ingeridos somente se feitos na hora, como é o caso do sushi. “O manipulador deve estar usando luvas e máscaras na hora do preparo. Sem esses equipamentos, ele pode transmitir doenças para o consumidor”, alerta.

A maionese é a grande vilã dos problemas intestinais. “Maioneses e outros molhos deve-se exigir o sachê, pois ele é pasteurizado. Não se deve usar as maioneses em bisnagas, elas ficam expostas a temperatura ambiente, e isso pode causar sérios danos a saúde”, explica a fiscal.

Nas praias, a orientação é não ingerir alimentos expostos a “céu aberto”. “Infelizmente, na maioria dos ambulantes de praia, não há acondicionamento ideal do lixo, o que atraem roedores e insetos, que conseqüentemente contaminam os alimentos”, destacou.

Todo e qualquer funcionário que manipula alimentos, deve se apresentar adequadamente uniformizados, limpos e asseados, cabelos presos, barba e unhas cortadas. Se isso não acontecer, o consumidor pode denunciar o estabelecimento diretamente a Vigilância Sanitária através do número 0800 280 3655. “Após a denúncia nós vamos encaminhar ao setor competente, para assim, tomar as devidas providências”, finalizou a fiscal Iolanda Soares.

Por Cyntia Veras