Por Assessoria de Comunicação SESAPI - secsaudepi@gmail.com
Saúde realiza eventos no Dia Estadual dos Portadores de Doença Celíaca
Com os eventos, a Saúde pretende divulgar informações sobre essa doença que ainda é de difícil diagnóstico.
A Secretaria de Estado da Saúde do Piauí realizará eventos alusivos ao Dia Estadual de Luta dos Portadores de Doença Celíaca, a ser comemorado no dia 19 de junho, como forma de divulgar informações sobre a Doença Celíaca.
Com os eventos, a Saúde pretende divulgar informações sobre essa doença que ainda é de difícil diagnóstico, motivado justamente por falta de informações. “A doença celíaca caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. Afeta o intestino delgado, interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água”, explica Consolação Nascimento, coordenadora da Criança e Adolescente da Secretaria.
A doença celíaca afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, no Piauí não existe estatística oficiais sobre a doença. “É esse mapeamento oficial de celíacos que nós da Secretaria de Saúde objetivamos fazer, para nos orientar em desenvolvimento e execução de políticas públicas que melhorem a vida dessas pessoas”, disse a coordenadora.
Este é o primeiro ano que o Governo do Estado une parceiros em torno de ações no sentido de mobilizar a sociedade para conhecer e discutir a doença celíaca, facilitando, assim, o diagnóstico.
Segundo a advogada Clea Mara Coutinho, representante do Grupo de Celíacos do Piauí, esse momento é um marco na vida de quem sofre com essa doença “Desde que a Lei foi criada, vimos tentando colocar na pauta de ações do Governo do Estado essa mobilização em prol da divulgação de tudo que cerca os portadores da doença celíaca. É um grande avanço na nossa luta”, declara Clea Coutinho.
Tendo como público alvo todos os segmentos da população, as equipes da Secretaria de Saúde, da Fundação Municipal de Saúde, Secretaria Municipal do Trabalho, Cidadania e de Assistência Social (SEMTCAS), Grupo de Celíacos de Teresina e Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) e Faculdade UNINOVAFAPI farão distribuição de folder informativa, exposição e degustação de alimentos sem glúten por lojas especializadas.
Confira a programação
19 de junho (sexta-feira)
MANHÃ
Local: Restaurante Popular do Mercado Central de Teresina
Horário: a partir das 11:00h
NOITE
Local: Parque Potycabana
Horário: a partir das 18:00h
Por Samara Augusta