27 de Agosto de 2020 | Atualizado em 24 de Novembro de 2024
Por Divisa - divisa@saude.pi.gov.br

SESAPI divulga recomendações para setores de panificação

O documento contempla medidas de prevenção e controle da disseminação do novo Coronavírus.

A Secretaria de Estado da Saúde (SESAPI), por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária do Piauí (DIVISA) divulgou ontem (26), uma Recomendação Técnica com orientações específicas para o setor de panificação. O documento contempla medidas de prevenção e controle da disseminação do novo Coronavírus.

Neste momento de pandemia da Covid-19, a adoção dessas medidas é imprescindível para que os empregadores, trabalhadores e clientes do setor de Panificação (padarias, confeitarias e afins), tenham uma maior segurança no controle da doença nos seus locais de trabalho.

De acordo com o documento, os cuidados na área de depósito de mercadorias devem ser redobrados. “Esses locais devem manter de preferência a ventilação natural, diminuir fluxo entre pessoas, realizar a limpeza e higienização regular, não colocar alimentos diretamente no chão e fazer a correta armazenagem dos produtos de acordo com as especificidades de cada um, mantendo a temperatura adequada”, explicou a diretora da DIVISA, Tatiana Chaves.

Quanto a manipulação dos alimentos, é necessário disponibilizar para os funcionários, lavatórios exclusivos com água e sabão líquido, papel toalha, lixeiras com tampa e acionada com pedal. “Essas recomendações são necessárias para que não haja a contaminação dos alimentos durante a sua manipulação”, acrescentou a diretora.

Os serviços de panificação só devem permitir a entrada de clientes que estiverem utilizando máscaras faciais de proteção. “A máscara só deverá ser retirada no momento da refeição e após o término da refeição o cliente deverá recolocá-la imediatamente”, destacou.

A empresa/estabelecimento que possuir serviço de alimentação pronta (almoço/jantar) deverá seguir as determinações / recomendações contidas no Protocolo Específico Nº 021/2020, que trata sobre os Serviços de Alimentação e Bebidas em Geral.

Cadastro no PROPIAUÍ

Todas as empresas deverão preencher o Plano de Segurança Sanitária e Contenção da Covid-19.

O Plano está disponível no site PROPIAUÍ (propiaui.pi.gov.br). Os serviços de panificação deverão anexar evidências (lista de frequência, registro fotográfico, entre outras) das medidas de controle de cunho administrativo ou estrutural, para minimizar a exposição dos trabalhadores a riscos no ambiente laboral, próprios ou terceirizados, bem como a propagação dos casos para a população em geral. “Além das evidências, esses serviços terão que informar a situação da saúde dos seus trabalhadores a cada três dias no site PROPIAUÍ”, finalizou Tatiana Chaves.

Confira aqui a Recomendação Técnica completa.