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19 de Outubro de 2009 | Atualizado em 23 de Novembro de 2024
Por Divisa - divisa@saude.pi.gov.br
Água: dados revelam maior contaminação dentro das casas
Mais de 10 mil pessoas ficaram doentes, entre 1999 e 2008, pelo consumo de água contaminada, no Brasil. Os dados do Ministério da Saúde apontam, ainda, que na maioria dos casos, mais de 40%, a contração de doenças pelo consumo de água ocorre dentro das residências.
Esses índices epidemiológicos revelam a necessidade de utilizar água tratada e ingredientes seguros no preparo de alimentos. Muitas vezes, a população não toma cuidado com as condições de limpeza das caixas d’água, por exemplo, e isso se torna um fator de risco para a contaminação de alimentos”, diz Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.
Outro ponto que preocupa é a forma como o brasileiro faz a compra de alimentos. É preciso verificar se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta condições adequadas de conservação dos alimentos oferecidos. “Para escolher esses estabelecimentos, não utilize apenas critérios como a proximidade do domicílio e o preço dos produtos, verifique também a limpeza e organização do ambiente”, orienta Maria Cecília.
O consumidor também deve checar se o refrigerador ou congelador do estabelecimento tem um termômetro para controle da temperatura. Os alimentos congelados e refrigerados devem estar armazenados sob temperatura recomendada pelo fabricante.
“Siga a ordem correta de compra dos alimentos: primeiro, os produtos não-comestíveis, como utensílios e materiais de limpeza; segundo, os alimentos não-perecíveis e depois os perecíveis, como carnes e outros produtos conservados sob refrigeração”, complementa a diretora da Anvisa. O consumidor também deve se organizar para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento no domicílio não ultrapasse duas horas.
1 – Feche o registro e retire toda água de dentro da caixa d’água, utilizando baldes e pano limpo;
2 - Deixe, no fundo da caixa cerca de um palmo de água;
3 - Feche a saída de água da caixa d’água para evitar obstrução da tubulação;
4 – Lave as paredes e o fundo da caixa d’água com água escovão de nylon. Os utensílios como vassoura, escova, rodo e pano, devem ser de uso exclusivo;
5 - Abra a saída de água e retire toda sujidade com água corrente;
6 – Feche a saída de água;
7 – Prepare a solução desinfetante, diluindo 1 litro de água sanitária em 5 litros de água. Esse volume é apropriado para uma caixa d’água de mil litros;
8 – Espalhe a solução nas paredes e fundo da caixa d’água com uma broxa ou pano. Aguarde por 30 minutos;
9 – Enxágüe a caixa d’água com água corrente, retirando todo resíduo de desinfetante;
10 – Esgote toda a água acumulada;
11 – Feche e encha a Caixa d´água.
12 - Repetir a operação (limpeza e densinfecção de 6/6 meses).