29 de Março de 2012 | Atualizado em 30 de Junho de 2024
Por Divisa - divisa@saude.pi.gov.br

Semana Santa: cuidados durante a compra de pescados é essencial


No período em que antecede a Semana Santa, é comum o aumento no consumo de pescado. Para prevenir a saúde da população de alguns malefícios que podem ser causados por esse tipo de alimento, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado (DIVISA) dá algumas dicas sobre os cuidados que o consumidor deve ter na hora de adquirir o produto.

Para começar, é preciso ficar atento aos critérios de limpeza, organização do ambiente e a higiene dos manipuladores nos estabelecimentos que trabalham com a venda dos pescados. “De maneira geral, as pessoas não se preocupam em observar esses detalhes que são de extrema importância e podem causar sérios danos a saúde, se não forem obedecidos criteriosamente”, alertou a coordenadora de alimentos da DIVISA, Vânia Correia.

Outra observação importante é verificar as condições das embalagens. Não se devem comprar alimentos com embalagens violadas, amassadas, rasgadas, molhadas, furadas ou com outros sinais de alterações.

Os peixes congelados precisam estar completamente endurecidos, limpos e sem mutilações. No caso do bacalhau, ele não deve apresentar manchas vermelhas ou escuras, aparência sem umidade e a carne e pele do alimento devem ser firmes. O congelamento é um eficiente meio de manter a qualidade do pescado, mas a data de validade deve ser sempre verificada.

Em relação aos crustáceos, como por exemplo, o camarão, deve apresentar corpo curvo e firme, sem manchas escuras, casca aderente ao corpo e cheiro suave. “Seguindo essas orientações o consumo desses alimentos serão de melhor qualidade e a população vai garantir um produto mais seguro, podendo neste período preparar suas receitas e se deliciar de forma saudável”, disse a coordenadora.

Benefícios - Comer pescados é saudável e saboroso. Seu consumo regular traz benefícios a saúde. De modo geral, os peixes são boas fontes de todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a formar as proteínas, necessárias para o crescimento e a manutenção do corpo humano. São também fontes importantes de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras essenciais, fundamentais ao bom funcionamento do corpo.